Как необходимо проводить Масленичную неделю
Известно, в старину Новый год начинался с приходом весны. Поэтому славяне начинали его именно с Масленицей. Неделя Масленицы – восьмая неделя перед христианским постом. Этот праздник пришел к нам из язычества, плотно закрепившись в нашей жизни. Масленица издавна была широким праздником, ведь как встретишь год, так его и проведешь. Праздновали ее всегда ярко, красочно и интересно, устраивая народные гуляния и празднования. Сейчас, пройдя через столько веков, этот праздник сильно изменился. В городах и селах часто устраивают разнообразные представления, но в большинстве семей празднование сводится только к поеданию блинов. Однако это всеми любимый праздник, знакомый с детства. В соответствии с традициями язычников Масленица связывается с переходом зимы на весну. Масленица, ее еще называют Сырной седмицей, начинается за 7 дней до Великого Поста. На протяжении этой недели разрешалось употреблять в пищу, сливочное масло и кисломолочные продукты, запрещалось есть мясо. Но самым основным лакомством стали блинчики. По одной из версий, так сложилось из-за того, что они своей круглой формой напоминают Солнце, света которого так не хватало зимой. Солнце всегда считалось символом добра, жизни и света. Наверное, поэтому блинчики стали главным блюдом этого праздника. Некоторые ученые предполагают, что блинчики были блюдом для поминания, которым почитают умерших предков.
Понедельник – встреча с родными
Масленицу встречали всем народом. Каждый раз масленичная неделя зачиналась с интересного обряда. В первый же день праздника люди начинали печь блинчики, звали своих родственников и близких к себе в гости. Самый первый блин всегда старались отдать нищим и бездомным, чтобы они помянули души скончавшихся родственников, было мнение, что хорошее дело зачтется умершим родным. Хороший муж должен был отпустить свою супругу навестить своих родителей. Утром родители мужа (свекор и свекровь) отсылали свою невестку к родителям, а с наступлением сумерек заходили в гости к сватам. За праздничным столом с разнообразными сладостями и, конечно же, блинчиками, родственники рассуждали о времени и месте проведения празднества, расписывали планы.
В этот день решали, кого из родных позовут к себе в гости, какие лакомства будут подавать на стол. К празднику подготавливались загодя: строили горки, заготовляли площади для гуляний, создают праздничные костюмы. Люди принимали участие в массовых гуляньях, устраивали театрализованные представления, плясали, а по улицам ходили разукрашенные артисты и веселили народ. Весь день дома не сидели, так как это считалось дурным знаком. В понедельник мастерили чучело. Оно изготавливалось из тех материалов, которые были доступны, например, ненужных вещей и соломы, веток. Его делали ярким и большим, чтобы зима не обижалась на весну и уходила быстрее. Чучело, усаженное в санях, катали по деревне. Именно так начинали празднование Масленицы.
Вторник – заигрыши
Вторник был днем смеха и веселья. Обязательно нужно было рассмешить какого-нибудь человека. Молодежь особенно веселилась во второй день масленичной недели. С этого дня начиналось большое веселье и игры, катались с горки. После празднования Масленицы было много свадеб. Чтобы познакомить молодых парней с их будущими невестами, по улицам ходили люди от дома к дому, через них хозяева приглашали людей к себе домой на угощение. Девушки и парни без пары вместе катались на санях, праздновали за столом. Во вторник же часто происходило и сватовство. Молодые люди веселились и выбирали себе будущую пару, чтобы после Пасхи обвенчаться. Молодожены же катались вместе с горок, зазывая счастье себе в дом.
Среда – тещины блины
Этот день еще называют лакомкой. Тещи у себя дома готовились к приему зятьев с их женами. В те времена зятьев было много, в среднем 8 человек, ведь тогда большинство семей были многодетными, все приходили к теще на блины, которые она приготовляла сама. В среду все забывали мелкие ссоры и обиды за общим столом и говорили спасибо теще за радушный прием и отличную дочь. Для тещи это была трудная задача, нужно было угодить всем зятьям, чтобы никто не остался в обиде. Для молодоженов было очень важно соблюдать эту традицию, чтобы выразить уважение к старшему поколению. Масленица была целым испытанием для семей, в которых было много дочерей, а таких семей было немало. В этот день девушки устраивали гулянья, наряжались, пели песни. Стоит обратить внимание на то, что это делалось отдельно от мужской части населения.
Четверг – разгул
В четвертый день Масленицы народ проводил разные обряды, на улицах устраивались зрелищные кулачные бои, всенародные катания и гонки на санках, проводились соревнования, где показывали свою силу и ловкость. Четвертый день – это начало Широкой Масленицы. С этого момента нельзя было работать, выполнять тяжелый физический труд. Вся работа приостанавливалась, и проводились массовые гулянья. Посреди главной площади деревни сажали человека, который звал людей на праздник хлебом и вином. Ставили большое чучело Масленицы, вокруг которого до самой ночи водили хороводы, дети бродили по домам и колядовали (просили) для себя разные сладости. В сумерках все усаживались за стол, позже разводили огромные костры, пели песни, плясали и прыгали через костер. Все гости, соседи обильно угощали друг друга. Нужно забыть про ссоры, убрать плохую энергию. Для этого устраивались кулачные бои, где каждый мог расквитаться с обидчиком, нанеся ему поражение, после чего забыть обо всех обидах.
Пятница – тещины вечерки
Зятья звали своих тещ к себе на угощения и блины. Они должны были быть гостеприимны, накрыть большой стол с масленичными вкусностями, кормить матерей своих жен блинами, лакомствами и вином. Много блинов с разнообразной начинкой пекла жена. В пятницу был отдых от буйного празднества, отмечали среди семьи.
Суббота – посиделки у золовки
В субботу невестка звала в гости золовок (сестер мужа), с которыми невестка может укрепить родственные связи, расспросить о женихе. Они дарили ей подарки, различные украшения и одежду, невестка же за это кормила их блинами. Невестка тоже дарила подарки золовкам. На шестой день некоторые люди в гости звали всех родных мужа. Так же в религии в субботу – отмечают день Собора преподобных отцов.
Воскресение – прощеный день
Он является финальной частью целой недели. Масленица, танцы и веселье до поздней ночи заканчиваются. В прощеный день происходит заговенье, так как потом начинается Великий Пост. Нужно было вести себя тихо, шумное веселье и суета не поощрялись. В воскресение, чтобы вступить в Великий Пост прощеным, извинялись перед близкими, родными и друзьями, обменивались троекратными поцелуями. Нужно съездить в гости и навестить тех, кем вы дорожите, чтобы выразить свое уважение к ним. Так же принято было ездить к могилам близких на кладбища и навещать их. Этот обычай позволял очистить душу от обид и грехов. Считалось, что попросить прощения нужно даже у тех, кому не сделал ничего плохого.
В ответ нужно сказать: «Бог простит». Для молодоженов нужно было ездить к родителям и благодарить их за свадебные подарки. В финальный день Масленицы сжигали на большом костре чучело, вокруг которого пели и водили хоровод во время недели. Перед началом этого события устраивались игры и пляски, угощали блинами, медом. Люди благодарили зиму за игры и снег, ругали за жестокие морозы. Пепел от костра развевали, чтобы в этот год был богатый урожай. В деревнях был обычай сжигать старую одежду в кострах из соломы и сена.
На следующий день начинается Великий Пост. Все дни масленичной недели имеют свое особенное название и обычай празднования. Масленица уходила и уводила за собой зиму, приводя весну. Считалось, что после этой недели приходит новый этап в жизни. Она помогает человеку очиститься от затаенных обид, зла и дурных мыслей. Для старшего поколения это был семейный праздник, младшее же веселилось и гуляло со своими сверстниками. В прошлом для крестьян самым главным было плодородие почвы, масленичные обряды были направленные именно на повышение плодородия. Чучело Масленицы было сосредоточением плодородия, и обряды с ним должны были передать его земле. Так же перед постом, который воспринимается именно как ограничение в пищи, нужно было съесть как можно больше. Однако в последние несколько веков в праздновании на первый план вышли именно развлечения.
***
Масленица:
Поздравления |
Женщине |
Мужчине |
Открытки |
Как праздновать