Традиции праздника Масленицу в России

Масленица – это праздник, который существовал даже во времена Руси. К тому же он всегда вызывал светлую радость у людей. Данный праздник представляет собой отголосок дохристианских времен, когда вместо славян жили язычники. В древности, когда еще процветало язычничество и только зарождалось христианство, масленица представляла собой праздничный цикл, направленный на поминовение погибших родственников. При этом блины воспринимали в виде поминального угощения, а сжигание чучела, создаваемого на Масленицу, - ритуальных, своеобразных похорон. Однако со временем люди, проявляющие жадность к веселью и отдыху, трансформировали праздник в Масленицу. При этом сохранилась традиция отмечания Масленицы, о которой вы совсем скоро обязательно узнаете. Как и прежде, многие люди стремятся испечь блины, являющиеся традиционным праздничным блюдом. Масленичные обряды отличаются удивительным интересом и необычным подходом к отмечанию Масленицы, ведь они направлены на завершение зимы и прощание с ней, встречу весны и стремление восхвалить природу, повысить шансы на богатый урожай.

Масленичная неделя проводится в течение 7 дней перед Великим постом. При этом каждый день обладает определенными ритуалами.

Понедельник.

В этот день принято встречать праздник. Для этого нужно создать соломенное чучело Зимы, нарядить его в старую женскую одежду и начать возить по всей деревне на санях. Затем чучело было принято ставить на горе, с которой люд весело катались на санях. На самом деле такое веселье представляло собой старинный обряд. Считалось, что человек, который больше всего раз скатится с горы, обзаведется самым высоким леном.

Вторник.

Этот день называли заигрышем. В течение целого дня в деревне проводились разнообразные развлечения, а именно катания на санях, гулянья всего народа, представления кукольных театров. На улицах деревень можно было увидеть ряженых людей, которые одевались по-народному и надевали необычные маски. Все стремились побывать в гостях у своих знакомых людей, где проводили необычные домашние концерты.

Люди собирались в большие компании для того, чтобы насладиться катанием на обычных санях и на тройках.

К тому же народ участвовал в необычных медвежьих представлениях, которые пользовались славой, популярностью у многих людей из городов, деревень, сельских пунктов. Медведи проходили предварительную дрессировку, после чего смешили всех людей. Например, медведи могли изображать, как девушки преображаются и красятся перед зеркалом, готовят блины.

Среда.

Среда – день-лакомка. Хозяйки пекли многочисленные блины и готовили другие праздничные блюда. Семьи стремились накрыть шикарные столы. Более того, среди праздничных блюд присутствовало даже свежеприготовленное пиво.

В этот день начинали появляться многочисленные торговые палатки, где можно было купить сбитни, приготовленные на основе воды, меда и специй, каленые орехи, разнообразные пряники. К тому же люди могли выпить горячий чай, приготовленный в самоваре.

Четверг.

Этот день называется разгул. Именно на него приходилась середина безудержного веселья. Именно в четверг было принято проводить кулачные бои, являющиеся своеобразным обрядом.

Пятница.

В среду зятья могли навестить своих тещ и угоститься у них. В пятницу у зятьев проводили тещины вечера. При этом теща должна была предоставить все необходимое для приготовления блинов, а именно сковороду, половник и другую посуду. Тесть посылал мешок гречневой крупы и масло. Зять должен был проявить особенное уважение, поблагодарив за предоставленные презенты и приготовив вкусные блины. В противном случае тесть и теща могли обидеться, начать вечную вражду.

Нужно отметить то, что Масленица во многом определяла дальнейшее развитие семейно-брачных отношений, поэтому молодоженов было принято чествовать. Для них устраивали своеобразные смотрины, когда они стояли рядом со столбом и целовались на глазах у многих людей. К тому же пару могли забрасывать лаптями либо соломой.

Доверяясь традициям, люди должны были разъезжать в санях с росписью и украшениями, наносить визиты на свадьбы, а затем – скатываться с ледяной горы. Масленица предполагала взаимные визиты семейств для укрепления отношений.

Суббота.

Суббота – это день для посиделок у золовок. Именно в этот день к невесткам приходили родные.

Воскресенье.

Воскресенье принято называть Прощенным. В этот день люди издавна извиняются за все обиды, которые были причинены друг другу. Вечером посещали кладбище для того, чтобы обратиться к духам и попрощаться.

На воскресенье приходились проводы Масленицы, предполагающие сжигание чучела. К тому же в разведенный костер было принято выкидывать блины и остатки праздничных блюд. Детям говорили, что сытные продукты полностью сгорела, поэтому в Великий пост можно питаться только постно.

Прощаемся с Масленицей.
Первый день Великого поста, который именуется Чистым понедельником, был направлен на очищение от греховных веселий и скоромной еды. Люди посещали баню, мыли посуду. В этот день уже не веселились, а очищались.

Самые интересные масленичные обряды.

Среди интересных традиций нужно отметить поедание молочной пищи. Молочная пища, а также мучные изделия представляли собой главный источник белка. Именно по этой причине праздник было принято называть Масленицей. К тому же другими его названиями являются Масница, Блинница.

Колодий – это еще одно название праздника. К тому же оно является одним из самых древних. Данное название объясняется традицией, распространенной на территории Украины и Беларуси. Давным-давно, в течение целой недели, женщины из сел должны были совершать «колодочную жизнь». Для этого они брали палку-колодку, одевали ее в нарядную одежду. Вместо палки женщины представляли человека. В понедельник происходило рождение Колодки, во вторник – крещение. На среду приходилась вся «жизнь». В четверг Колодка «умирала», а в пятницу ее нужно было «хоронить», в субботу – «оплакивать». При этом на воскресенье приходилась кульминация всего процесса. Женщины должны были брать Колодку и ходить с ней по селу, ставить и привязывать ее к холостым и незамужним, а также к их родителям. Для того, чтобы не ходить с подобным «ярлыком», принято было давать женщинам откуп в виде бус, цветных лент, сладостей, выпивки.

Народ называл Масленицу Бабской неделей, ведь праздничный цикл, прежде всего, направлен на представительниц прекрасного пола. В большинстве важных событий главную роль исполняли именно женщины. При этом в эти праздничные дни было принято проводить помолвки, а еще раньше – заключать браки. Таким образом, Масленица имеет определенную взаимосвязь с культом плодородия. Внимание уделялось девственности, материнству, мудрости, ведь женщина должна быть красавицей, чистой невестой, матерью, хранительницей домашнего очага, советчицей. Негативные качества могли стать причиной для определенных, необидных насмешек, но при этом они были направлены на улучшение характера женщины.

Процесс трапезы оказывался поистине важным. Семья могла садиться за стол и при этом приглашать своих предков к участию в трапезе. Блины представляли собой поминальное блюдо. Благодаря Александру Афанасьеву в конце XIX столетия произошла метаморфоза, ведь блин начал представлять собой символ Солнца. Кроме этого, существует и другая версия: славяне считали блин поминальным хлебом с глубокой и тонкой символикой. Дело в том, что блин оказывается круглым (ассоциация появляется с вечностью), теплым (радость в земной жизни), приготовлен из муки, молока, воды (намек на жизнь). Блюдо считалось поминальным и из-за определенного обычая, ведь в первый день праздничного цикла испеченные блины клали на слуховое окошко на чердаке для «угощения покойников» или отдавали нищим людям, прося помянуть умерших. При этом люди говорили: «Первый блин за упокой».

Взятие снежного городка, а также кулачные бои также относились к поминальным обрядам. Теперь эти традиции являются безобидными, но прежде они представляли настоящую опасность для жизни многих людей. Такие игры обладали глубоким сакральным смыслом и представляли собой всплеск энергии и буйства.

Священным символом обладали и другие традиции: сжигание чучела на костре и возможность развеять его по всему полю, исполнение песен-веснянок.

Масленица – яркий и сакральный праздничный цикл, который по-прежнему любим народом.

***

Масленица: Поздравления | Женщине | Мужчине | Открытки | Как праздновать

Подписаться!

Copyright 2011-2025 г. Сайт поздравлений "Ловезик"
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт
Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free