Символы Нового года: значение, предметы

Новый год – возможность начать все с чистого листа, немного расслабиться, насладившись шикарной зимней погодой, компанией своих друзей и родных. С чем еще у вас ассоциируется данный праздник? Назвать новогодние атрибуты для каждого из нас не проблема, но какие из них можно считать главными и родными для стран постсоветского пространства?

Главные атрибуты Нового года на постсоветском пространстве

Несмотря на то, что СССР, как единое великое государство, перестало существовать давно, многие новогодние традиции, возникшие в ту эпоху, сохранились и сейчас. К числу главных атрибутов сегодня относят:

1.    Дед Мороза и его внучку, Снегурочку. Эти знаменитые волшебники – наш ответ западным Санта-Клаусу, его оленям и эльфам. Популярность к этим героям пришла мгновенно. Сегодня Дед Мороз и Снегурочка считаются теми советскими ценностями, которых можно смело отнести к числу безусловных. Отказываться от них на постсоветском пространстве не собираются, что неудивительно, ведь они подарили радость не одному поколению.

2.    Пышная ёлка. Конечно, ее ставят под Новый год и на западе, однако, наше праздничное дерево на обще фоне сильно выделяется. В отличие от своих сестер оно не вызывает ассоциации с библейскими историями. Глядя на него, в голову приходит лишь одно – слова песни «В лесу родилась ёлочка» (неотъемлемый атрибут детсадовских новогодних хороводов). Ёлка в нашем понимании — это еще и праздничное представление, организованное специально для детей. Что касается более новых традиций, связанных с этим деревом, то можно выделить тренд выступлений на елке (в буквальном смысле этого слова). Достаточно лишь вспомнить последние празднования Нового года на площадях крупных городов. Все чаще и чаще местные власти берутся за установку праздничного искусственного дерева со специальной платформой, с которой новогодние песни исполняют хоры, популярные артисты, т. д.

3.    Куранты. Несмотря на то, что классикой жанра считаются кремлёвские куранты, подобными собственными сегодня могут похвастаться многие государства и города. Их бой в полночь (бьют они, как и полагается по традиции, 12 раз) означает, что в стране действительно, по-настоящему начался новый 12-месячный цикл. Под куранты принято загадывать заветное желание. Делать это можно просто мысленно или осушая бокал шампанского, в которое предварительно была брошена горящая записка с упоминанием желаемой вещи, события. Говорят, что тот, кто успеет загадать желание, пока куранты пробьют 12 раз, непременно дождется его осуществления.

4.    Поздравительное обращение первого лица страны. Казалось бы, из года в год президенты повторяются, говорят примерно одно и то же, что-то вроде «Год выдался непростым, но будущий будет лучше. С праздником». Однако, для взрослых уже стало традицией ждать и внимательно слушать их речи. Эта классика жанра стала таковой благодаря Леониду Брежневу. Именно он первым (чуть больше 50 лет тому назад) обратился к советским людям со словами поздравления. Его примеру следуют многие государственные лидеры. Исключение стали лишь Ельцин и Горбачёв (и то в период распада СССР). Однако даже тогда судьба важной традиции была спасена – вместо Горбачёва и Ельцина к народу обращался известный комик Михаил Задорнов. Последний сделал это так хорошо (не без акцента на свою любимую сатиру), что после чиновники больше не стали рисковать и пренебрегать возможностью обратиться к людям.

5.    Шампанское. Этот алкогольный напиток всегда ассоциировался с триумфом, чем-то торжественным, праздничным. Долгое время на постсоветском пространстве он оставался недоступным для простолюдина. Все изменилось, когда за разработку бюджетного шампанского взялся Антон Михайлович Фролов-Багреев. Последний вошел в историю не только, как революционер, но и как талантливый ученый, ставшим основоположником бренда «Советское шампанское» (от своих собратьев оно отличалось резервуарным методом создания). Этот напиток в ходе подготовки к празднику и сейчас скупают миллионы. Отказываются от данного праздничного атрибута лишь те, кто верит, что «Советское шампанское» – «суррогат». Важно отметить, что эти люди, наверняка, не знают, что лицензию на применение технологии изготовления этого игристого вина покупали многие зарубежные компании (в их числе и такой гигант, как «Моэт»).

6.    Мандарины. Каждый житель постсоветского пространства знает, что мандарин – фрукт новогодний. Правда, при этом лишь единицы знают, почему он таковым стал. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, достаточно заглянуть в прошлое. В СССР большая часть мандаринов завозилась из Марокко. Поставки из-за границы поступали на территорию страны в начале декабря. На прилавки магазинов плоды попадали прямо перед Новым Годом. Сегодня, конечно, мандарины можно приобрести в любое время года, однако, их внесезонность не разрушила укоренившуюся в сознании миллионов традицию. По сей день запах данных фруктов ассоциируется у нас с новогодним чудом, праздничной атмосферой.

7.    «Оливье». Этот салат, как и шампанское, а также мандарины, является обязательным атрибутом новогоднего пышно накрытого стола. Интересно, что советский его вариант сильно отличается от оригинала, созданного в ресторане «Эрмитаж» в начале 1860-х годов. Автором уникального рецепта стал француз Люсьен Оливье. Его «детище» оценили гурманы из разных уголков страны. Полный список составляющих салата до сих пор остается тайной, покрытой мраком. Однако, известно, что для его приготовления необходимы каперсы, рябчики и оливки. У советских людей, естественно, доступа к ним не было. Данные ингредиенты жители СССР заменили солеными огурцами, горошком и вареной. С большой вероятностью месье Оливье такую замену не оценил бы, а вот народу подобная альтернатива пришлась по душе. Да, так, что сегодня данный салат (некоторые называют его «Столичным») является одним из главнейших в числе праздничных, новогодних.

8.    Новогодние фильмы. Бесспорно, традиция смотреть в преддверии важнейшей ночи года фильмы новогодней и рождественской тематики существует во многих странах. Однако, только на постсоветском пространстве все без исключения семьи 31-го декабря и 1-го декабря собираются у голубых экранов для просмотра одного киношедевра. Речь, конечно же, идет о легендарной «Иронии судьбы». Данный фильм взрослые могут исполнить хором, ведь реплики его главных героев уже давно пополнили народный фольклор. Что касается младшего поколения, то его представители не без интереса знакомятся с кинолентой, ставшей важной частью жизни нескольких поколений.

9.    Праздничный концерт. Впервые любимый миллионами «Голубой огонёк» вышел на экраны отнюдь не в декабре-январе, а в апреле. Случилось это в далеком 1962 году. Лишь 2 года понадобилось создателям данного проекта для того, чтобы переформатировать его в чисто праздничную программу, транслируемую в СССР в самую волшебную ночь года. Жители великой могучей державы наслаждались этим классическим шоу с 1964-го по 1985-ый. Интересно, что все последующие новогодние концерты сильно отличались от оригинала. Однако по сей день их называют «Голубым огоньком». На тему необходимости сохранять эту традицию в последнее время ведутся жаркие споры, и она, как и более 50-ти лет тому назад жива!

А что у них там? Европейские новогодние символы и атрибуты

Наш Новый год от европейского отличается. Убедитесь в этом сами:
1.    Население Англии и Польши не представляет праздника без такого декора, важного символа Нового Года, как омела.

2.    Итальянцы верят, что встречать праздник нужно, обновившись полностью. Для них это означает утилизацию ненужных вещей. Интересно, что выбрасывают они их не в мусорное ведро, а прямо на улицу из окна.

3.    У шведов праздник не проходит без Королевы Света. Сестра Деда Мороза и Санта Клауса, она приносит деткам и не только (домашним животным в том числе) подарки в виде вкусных угощений.

4.    Французы, как и мы, много внимания в Новый год уделяют праздничному столу. В обязательном порядке на нем присутствует традиционный пирог с запеченным внутри бобом. Последний достанется только одному счастливчику. Почему счастливчику? Потому, что именно этот человек получает статус «короля бобов», что позволяет ему всю ночь командовать близкими.

5.    В ряде европейских стран важных новогодним символом является и дюжина ягод винограда. Говорят, если съесть ее в момент, когда часы бьют полночь, если загадать одновременно желание, то оно непременно сбудется.

Обилие новогодних атрибутов впечатляет. Некоторые из них западные, европейские и восточные, могут показаться нам странными. Однако, и за границей с нашими традициями, наверняка, знакомятся, пребывая в легком недоумении. Как бы там не было, главное, что все этим символы и обычаи, способны творить волшебство, создавать сказочную атмосферу.

***

Новый год: Поздравления | Открытки | Женщине | Мужчине | Как праздновать

Подписаться!

Copyright 2011-2025 г. Сайт поздравлений "Ловезик"
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт
Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free