В каком возрасте выходить замуж

С самого детства каждая девочка подвержена натиску условностей относительно брака: все сказки перед сном, беседы в телеэфире и песни говорят о необходимости создать крепкий и долговечный брак, быть ответственной, а главное сознательной и всепрощающей женой своему супругу. Поэтому все девичьи грезы сплетаются в один снежный ком и несутся по всей ее жизни, прихватывая по ходу собственного пути дополнительные фобии и страхи.

Главным психологическим барьером для любой девушки на выданье остается возраст, ведь информационная блокада говорит о необходимости скорейшего брака и выполнении материнской миссии. Гинекологи уже 20-ти летним девушка твердят о сложностях и рисках, которые с каждым пропущенным годом только накапливаются, тем самым осложняя процесс беременности и самих родов.

Исторический путь невест или возрастные категории прошлых веков

Всем известный пример исторических вольностей в отношении брачных уз и самого времени заключения брака в Средневековые времена. Практичным возрастом для проведения бракосочетания считался момент начала менструального цикла у юных дев, и половой зрелости у юношей. О чувствах или моральной стабильности в таких браках и вовсе речь не шла, ведь свободы выбора Во сколько лет лучше выходить замужсвоего спутника у молодых людей зачастую не было. Союз заключался между родителями или опекунами, которые старались максимально выдавить пользы из будущего супружества.

Не редки были и внутрисемейные браки, когда супругами становились родные или двоюродные брат и сестра. Результатом таких манипуляций с кровными узами наследники зачастую таких пар имели серьезнейшие психические и физические отклонения, очень рано умирали или вовсе не доживали до совершеннолетия.

Славянские народы были более лояльные и старались проводить женитьбу по любви. Но обычай одевания фаты прибавлял горечи даже этому святому торжеству. Кружевное украшение молодой невесты было ничем другим, как саваном новобрачной. Считалось, что в момент бракосочетания каждая девушка умирает как отдельная личность и перерождается на следующий день после венчания в истинную супругу своего мужа. Анализируя данный обычай, можно прийти к простому, но довольно горькому выводу – девушки на Руси никогда не считались полноценным здравомыслящим членом общества, пока не получали статус жены.

Счастливый брак, семейный комфорт и равенство интересов обоих супругов также имели призрачные очертания. Вышедшая раз замуж женщина неустанно несла свой крест до самого конца, терпя и мужа-вояку и любителя крепчайших напитков.

Эпоха политической активности, зарождения новых философий жизни и начало феминизма придало женщинам уверенности и лишило возможности трезво оценивать собственные возможности. Браки, заключенные в этот период, отличались полной свободой обоих партнеров, отсутствием прямых ориентиров и пониженной степенью моральности.

Современный мир и его критерии удачливости брака

Насыщенный темп и легко прорисовываемая картинка зависимости человека от финансовой стабильности весомо влияет на восприятие молодежью необходимости и серьезности брака. С самого юного возраста нынешнее поколение впитывало разношерстное понятие брака и его обязанностей. Культура телевиденья с каждым десятилетием неконтролируемо менялась, принося с собой новые ценности, неписаные законы и фривольности.

***

Неокрепший разум подростков легко впитывает транслируемые образы и делает собственные выводы без каких-либо оперений на жизненный опыт родителей или иных родственников. Девушки с момента половой зрелости все чаще задают себе вопрос «когда же не поздно выйти замуж?», но вопрос обязанностей весьма редко проскакивает в этих размышления. Чаще всего картинка брака складывается только на основании грез о белом кружевном платье, веселом нестандартном девичнике и увлекательном свадебном путешествии.

Колоритным гидом по женской жизни и отношениям с мужчинами прошлых десятилетий является героиня сногсшибательной С.Д. Паркер в сверхпопулярном телевизионном шоу и своего рода эпохальной женской картины «Секс и город». Каждая серия составлена настолько тонко и по-женски, что зрители многих поколений воодушевлялись чуткостью героини, ее романтичностью и неповторимым ребячеством. Раскрытая тематика свободных отношений, легкодоступных связей и либеральности в выборе партнера кардинально изменила полярность мышления юных девушек.

Зрительницы видели сладкую картинку на экране, легкость главных героинь, их нестандартное мышление и напористость. Напичканная рекламой картина передавала сидящим у экрана зрителям свою неповторимую философию жизни. Ведь каждая из героинь телесериала провела свою маленькую революцию отношений:

• Керри и ее супруг положили начало современному и весьма популярному движению «чилдренфри», когда человек сознательно отказывается от возможности продолжать свой род;

• статная деловая женщина Саманта посеяла в сознании нового поколения возможность полноценной жизни без каких-либо обязательств, своего рода личностный эгоизм, который отрицает чистоту брака и появления в нем детей;

• толерантная с виду Шарлотта и вовсе провела на экране смену религии ради возможности выйти замуж за богатого иудея;

• юрист и весьма ограниченная женщина Миранда стала примером нового поколения бизнес-леди, которые семейные ценности отодвигают на задний план.

Имея перед глазами столько нестандартных, но весьма красочных и продуманных с точки режиссуры примеров, современное поколение отодвигает брак на более зрелый период, когда финансовая стабильность и психологическая потребность приравняются по значимости.

Комментарии психологов и их алгоритм принятия решения создать брак

Большинство специалистов советуют современному поколению связывать себя узами брака (законного или популярного сейчас гражданского) в период 21-28 лет, когда психологическая стабильность дополнена физиологическими ресурсами. Женский организм в этом промежутке прибывает на пике собственного расцвета и может полноценно формировать плод, переносить все этапы беременности и родить ребенка естественным путем. Мужчины в эти временные рамки как раз проходят этап личностного становления, выводят собственные ориентиры, направления дальнейших развитий и чувствуют желания создать собственный мирок.

Опытный психолог после длительных бесед с любой клиенткой, пришедшей с проблемой значимости брака, задает два довольно простых, но основательных вопроса, которые в итоге дают конкретику возможно исхода.
1. Достаточно ли зрелая и морально устойчива женщина для опеки над маленьким ребенком и собственным мужем?
2. Является ли партнер настолько комфортным спутником, с которым бы хотелось продолжать жить и после 10, 20 или 30 лет?

Второй вопрос зачастую вгоняет зацикленную на собственном возрасте и статусе «старой девы» пациентку в невесомость. Но, по сути, не каждый любовник сможет удовлетворять женщина в разные этапы ее личного развития. Многие женщины, просыпаясь 40-летними не могут вытерпеть спящего рядом мужчину. Романтика юного возраста зачастую выветривается под действием бытовых ураганов, разных процессов физиологических потребностей и жизненных ориентиров.
Специалисты мирового класса выделяют несколько основных возрастных категорий, детально прорабатывая каждый нюанс заключения брака в этот период.

Замужество в период 18-20 лет

Столь юный возраст имеет довольно большой список достоинств для создания брака, но и своих минусов. Чтобы четко сформировать возможности этого периода стоит щепетильно изучить все стороны.

Лучшим вариантом будет начать с располагающих факторов:

• в столь юном и наполненном тягой к романтике и героизму периоде девушка максимально отдается своим обязанностям, является расположенной к жертвам, а также ущемлению собственных интересов или прав на благо супруга или детишек;

• организм юной женушки полон сил, нерастраченной энергии и задора, что позволяет оптимально комфортно сочетать в себе роль молодой матери, опытной супруги и заядлого трудоголика (многие девушки в декретном отпуске открывают в себе творческий гейзер и начинают неустанно совмещать домашние заботы с необходимостью выполнять заказы или закупки вещей);

• неопытность лишает молодую женщину натиска прошлых попыток, она легче решается на эксперименты, изменения привычный темп собственной жизни и динамику своего развития.
Факторы, которые притормаживают процесс женитьбы в этом возрасте также красноречивые, как и их предшественники:

• барышня по собственной неопытности имеет слишком размытое представление о совместном проживании с мужчиной, поэтому бытовые неразберихи притупляют романтику и воодушевление самой девушки;

• ориентиры и принципы неустанно меняются и нередко приводят к разочарованию в выбранном спутнике или совместном способе проживания;

• отсутствие образования или совмещение семейных обязанностей и учебы нередко приводит к регулярным депрессиям, нервным срывов и постоянным конфликтам с супругом.

Свадьба в период 21-25 лет

Эти возрастные рамки сглаживают недостатки прошлого примера, но дополняются собственными. С каждым прожитым годом женщина набирается все больше жизненных событий и воспоминаний, которые и формируют ее личность, а также отношение к окружающему миру.

Факты необходимости заключения брака именно в этот возраст женщины:

• девушка уже имеет высшее или среднее образование, иначе говоря, у нее есть возможность отыскать свое место в мире, а также получить опыт работы по выбранной в юности специальности;

• в этом возрасте каждая женщина уже вырабатывает собственные стратегии использования финансов, методы их экономии, а также восполнения материального баланса;

• любовный опыт серой юности помогает вывести собственные правила отношений, придают уверенности и необходимых навыков совмещения собственных интересов и жизненных необходимостей;

• этап становления себя как личности помогает расставить приоритеты, получать удовольствие от результатов, а также принимать собственные решения;

• женщина желает иметь потомство, но рациональный подход позволяет трезво оценивать семейную стабильность и вероятность гармонии растрат и материального достатка.

В череде положительных сторон имеются также негативные факторы:

• стремление создать собственный карьерный рост отодвигает возможную беременность далеко на задний план, что существенно осложняет отношения с мужем;

• накопившийся уже опыт перетягивает на себя одеяло, не давая полноценно отдаваться чувствам;

• желание самореализации и личностного роста берет верх, снижая тягу к жертвам во имя любви, а также ущемлению собственных потребностей.

Замужество в 26-29 летнем возрасте

Западные страны во всю расписывают положительные стороны от заключения брака именно в эти возрастные рамки, ведь:

• женщина уже полноценно раскрылась в личностном и профессиональном плане;

• в этом возрасте человека адекватно оценивает собственный характер, способ жизни и потребности в окружении;

• репродуктивная функция еще в полной мере может воплотить в жизнь планы семейства относительно продолжения рода;

• каждая женщина уже сформировала собственные принципы жизни и может легко находить компромисс с иными членами семьи.
Но между тем имеются также негативные последствия столь позднего решения создать семью:

• привычки и система внутреннего пространства уже полностью устоялись, и менять их под интересы другого человека весьма трудоемкий процесс;

• примеры окружающих семей дают весьма плохую статистику, которая в корне мешает полноценно расслабить женщине в отношениях;

• боязнь остаться одинокой заставляет женщин делать скоропалительные решения, которые в итоге приводят к разочарованию и нервному истощению.

Проанализировав выведенные истины, психологи советуют самостоятельно определять возраст, который подходит для создания семьи. Но в первую очередь каждый человек обязан руководствоваться собственным мироощущением и уверенностью в партнере, ведь никакие общественные устои не смогут принести счастья, если они идут вразрез с интересами самих людей.

***

Читайте также наши статьи: Как организовать свадьбу

Подписаться!

Copyright 2011-2025 г. Сайт поздравлений "Ловезик"
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт
Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Работает на Amiro CMS - Free